ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА
им. АЛЕМДАРА КАРАМАНОВА



   

Концерт-воспоминание о композиторе Алемдаре Караманове


11 ноября 2014 г. приглашаем вас на концерт,

посвященный восьмидесятилетию Алемдара Караманова.


Начало в 18:30


Концерт состоится в Каминном зале Библиотеки

искусств им. А. П. Боголюбова, 

по адресу: г. Москва, Сущёвская улица, 14.




В программе:

 

А. Караманов - Соната №1 Des-dur.

Исполняет Лауреат Международных конкурсов Александр Николаев (фортепиано).


А. Караманов - Квартет №2.

Исполняет квартет в составе: Анастасия Чайкина (скрипка), Иван Виноградов (скрипка), Анна Митина (альт), Михаил Аленин (виолончель).


А. Караманов - «Окно в музыку», 16 детских пьес для фортепиано.

Исполняет Лауреат международных конкурсов, член Союза композиторов России Михаил Ченцов (фортепиано).


М.Ченцов - Памяти Алемдара Караманова.

Исполняет Михаил Ченцов.


Л.Бетховен – С.Сон - « Патетическая соната» в трех частях (посвящение А.Караманову).

Исполняет  профессор Барселонской Академии музыки им. П. Казальса, Семен Сон (фортепиано).



Начало в 18:30






   

Концертный зал воронежской филармонии, 

29 апреля 2014 г. в 19.00


Алемдар Караманов

«Ave Maria»

Третий концерт для фортепиано с оркестром

Воронежский молодежный симфонический оркестр

Художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист России Юрий Андросов

Лауреат международных конкурсов Елена Клочкова (фортепиано)



Воронежская государственная академия искусств, Малый зал, 

30 апреля в 12.30


Творческая встреча с Еленой Клочковой

«Жизнь есть дух»: жизненный и творческий путь Алемдара Караманова






«Весенняя увертюра» Алемдара Караманова  прозвучала  в ЮАР на Фестивале в г. Стелленбош летом 2013 года. Дирижер Евгений Бушков. 

http://www.classicfm.co.za/reviews/2013/stellenbosch-international-chamber-music-festival/201cspring-has-sprung-201d-by-jeannine-van-straaten

 





Камерная симфония  «Посвящение» Алемдара Караманова прозвучала в Стамбуле  в исполнении  оркестра "Tekfen" Philharmonic дирижер Евгений Бушков. 23 Марта 2013 г. в Зале Luttfi K1rdar Anadolu Auditorium.





   

24 марта 2012 г. в Калиниградской областной филармонии сотоялся Отчетный концерт Детской школы искусств г. Гурьевска, посвященный 45-летию школы и официальному присвоению школе имени Алемдара Караманова. 





   

В Белгородской филармонии впервые исполнили «Реквием» Алемдара Караманова

Большой вокально-симфонический концерт 29 октября завершил насыщенную концертную афишу месяца. Это был первый концерт филармонического абонемента приглашённых дирижёров «Виват, маэстро!» – с белгородским оркестром работал заслуженный артист РФ Евгений Бушков. Публике была предложена большая и сложная программа и все произведения для Белгорода – премьеры.

Тут есть своя закономерность, ибо за этот год маэстро Бушков приезжает в Белгород в третий раз. Его второй приезд в Белгород в марте 2011 г. состоялся через месяц после первого в феврале. В марте Евгений Бушков, помимо прочего, сыграл современную премьеру – 2-ю симфонию московского композитора Андрея Семёнова, имевшую хороший слушательский успех.



Тогда же в марте дирижёр предложил филармонии подготовить публике ещё одну современную премьеру, что и было исполнено 29 октября. Это исполнение – «Реквием» для 4-х солистов, хора и оркестра ушедшего из жизни 3 мая 2007 г. украинского (крымского) композитора Алемдара Караманова – стало для слушателей настоящим музыкальным потрясением.

Помимо артистов Белгородской филармонии – оркестра, камерного хора под управлением Елены Алексеевой и солистов: заслуженных артистов РФ Светланы Ломоносовой, Нины Стрижовой, Владимира Бойко были приглашены Воронежский хор «Академия» под управлением заслуженной артистки РФ профессора Ольги Николаенко и солиста московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко лауреата международных конкурсов Валерия Микицкого (тенор).



«Реквием» Караманова исполнялся во втором отделении после двух чисто симфонических премьер – «Метаморфозы» Adagio для струнных (1944–1945) Рих. Штрауса и Концертной симфонии для скрипки, виолончели, гобоя и фагота с оркестром Си-бемоль мажор (1792) Й. Гайдна.

Переклички первого и третьего произведения программы вряд ли случайны – своего рода траурная ода («Метаморфозы») и траурная месса («Реквием»), но как же они различны по смыслу!

Р. Штраус писал «Метаморфозы» под впечатлением американской бомбёжки Мюнхена, разрушившей оперный театр, с которым была связана вся его жизнь. Надгробный плач по поруганной великой немецкой культуре символизирует короткий мотив из 2-й части («Похоронный марш») 3-й симфонии Бетховена.



Более двадцати минут слушатель погружается в напряжённый, непрерывно-разворачивающийся поток скорби – для оркестра исполнить такую медленную пьесу было, конечно, испытанием, выдержанным достойно.

Концертная симфония Й. Гайдна в трёх частях Си-бемоль мажор опус 84 сочинена в 1792 г. Солисты – артисты белгородского оркестра Ирина Бывальцева (скрипка), Ирина Александрова (виолончель), Сергей Гончаров (гобой) и Константин Лапин (фагот). Живая, жизнерадостная, незаигранная (в Белгороде) музыка источала безмятежность, вздыхала легкой грустью, искрилась радостью.

О композиторе Алемдаре Караманове многие белгородцы впервые узнали на вчерашнем вечере. Знакомство с этой великой музыкальной личностью нашей современности – из разряда тех, что могут перевернуть всю жизнь (как сам композитор в 34 года сделал крутой поворот в своей жизни).



О музыке «Реквиема» мало сказать, что она потрясающая, хотя это именно так. Потрясает единство жизненной философии композитора, запечатленной в звуках его «музыкальной религии», и одновременно простота, доходчивость и открытость его музыкальных исповеданий и его музыкального языка.

«Реквием» создан в 1971 г., но записан в партитуре в 1991г. 12-частная композиция на тексты латинских молитв написана по всем канонам жанра, но, в отличие от траурных месс многих знаменитых авторов прошлого, «Реквием» Караманова – это путь к свету вечной жизни, это обещание надежды.



Сегодня огромнейшее наследие Караманова (композитор писал, в основном, крупные симфонические и вокально-симфонические произведения религиозно-философского содержания) звучит во многих городах и странах.

Евгений Бушков исполнил «Реквием» в Москве в 2005 г. с государственным симфоническими оркестром «Новая Россия» и Государственной академической хоровой капеллой им. А.А. Юрлова. Услышав это исполнение в записи, автор назвал его «совершенным». Это была российская премьера.

У Белгородской филармонии прибавляется поводов для гордости, потому что эта необыкновенная музыка «гения» (словам А. Шнитке) в числе первых российских исполнений с большим успехом прозвучала в Белгороде.


Специально для А-фишки, муз. обозреватель БГФ Нина Синянская (фото А. Черев)

Дата публикации: 30.10.2011



   


9 октября 2011 г. в Концертном зале Омской филармонии была исполнена двадцать вторая симфония Алемдара Караманова, никогда ранее не звучавшая со сцены. Она входит в цикл «Бысть», охватывающий шесть симфоний — с Восемнадцатой по Двадцать третью. Композитор работал над ним с 1976 по 1980 гг. «Караманов написал Двадцать вторую симфонию для большого состава оркестра. Для ее исполнения мы привлекли двух музыкантов из Екатеринбурга, а также из других омских коллективов, — рассказал художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев — В составе оркестра впервые звучали 6 валторн, 5 саксофонов, 5 тромбонов, 4 флейты, 4 трубы и более 10 ударных инструментов. Из двадцати четырех симфоний, написанных Карамановым, большинство остается неисполненными. Мне очень хотелось бы внести вклад в популяризацию музыки этого выдающегося композитора».



18 мая 2008 года в Саратовском академическом театре оперы и балета на открытии XXI Собиновского музыкального фестиваля состялась

российская премьера

"СОВЕРШИШАСЯ"

А. Караманова


Симфоническое Евангелие в 10 частях

для солистов, хора и оркестра.

Солисты: лауреат международных и всероссийских конкурсов Рустам Комачков (Москва)— виолончель;

заслуженная артистка России Алла Маркина  — скрипка;

Павел Корчагин — тенор,

лауреат международных и всероссийских конкурсов Сергей Сидоров  — тенор.

Лауреаты Международных конкурсов Губернский театр хоровой музыки, хор Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова.

Концертный детский хор Губернского театра хоровой музыки, хор и оркестр театра.

Дирижер — лауреат Государственной премии РФ, народный артист России Юрий Кочнев.



ОТКРЫТИЕ СОБИНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ В САРАТОВЕ



Дирижер Ю.Кочнев. Фото Ю.Кабанова.


                 18 мая 2008 года в Саратовском театре оперы и балета состоялось торжественное открытие XX I Собиновского музыкального фестиваля. Своему рождению в 1986 году фестиваль обязан директору И.Ф.Кияненко и художественному руководителю театра Ю.Л.Кочневу. Фестиваль был назван в честь великого русского тенора Л. В. Собинова, который в 1910–1929 годах, будучи в апогее славы, приезжал на гастроли в Саратов.

Собиновский музыкальный фестиваль – одно из крупнейших культурных событий нашей страны. В мае, когда проводится фестиваль, Саратов становится центром творческой музыкальной и театральной жизни.



Традиционно программа Собиновского фестиваля включает в себя все жанры музыкального искусства. Как всегда в афише фестиваля представлены и премьерные спектакли сезона, в этом году – это оперы «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Севильский цирюльник» Дж. Россини и полюбившийся публике театрализованный концерт «В стиле ретро» на музыку И. Дунаевского.

Как правило, открывается Собиновский фестиваль исполнением масштабных, редко звучащих уникальных произведений. И XXI поразил слушателей российской премьерой грандиозного симфонического цикла из 10 частей по четырем Евангелиям «Совершишася» Алемдара Караманова. Цикл написан для увеличенного состава оркестра, большого и детского хоров, солистов (виолончели, скрипки, тенора). Алемдар Караманов (1934-2007) – выдающийся композитор-симфонист нашего времени. Им создано 24 симфонии, среди которых два макроцикла: «Соврешишася» по четырем Евангелиям и «Бысть» по Апокалипсису, «Stabat Mater», Реквием, Месса, три фортепианных и два скрипичных концерта, увертюры для оркестра, огромное количество камерной инструментальной, вокальной и хоровой музыки.

Творчество Караманова, пребывавшее в забвении в советский период, в последнее время вызывает огромный интерес, обусловленный выдающимися художественными достоинствами музыки композитора. Музыка Караманова – это «воплощенная в звуках религия». Она уникальна по степени погружения в мир вневременных истин, осмысленных глубоко верующим человеком. «Религия как первичный импульс порождала мое вдохновение, поднимала на новую высоту все мое творчество» - говорил композитор. «Совершишася» - так величественно и возвышенно звучит на церковнославянском языке последнее слово Христа на кресте. «Симфоническое музыкальное Евангелие» называл «Совершишася» Алемдар Караманов.

Попытки частично исполнить «Совершишася» предпринимались не раз, начиная с 2000 года. Однако полностью цикл прозвучал лишь 13 декабря 2006 года в Киеве. Исполнение «Совершишася» на Собиновском фестивале – это не только российская премьера, но и первое музыкальное прочтение, наиболее близкое к авторскому замыслу, прежде всего благодаря высочайшему мастерству исполнителей. Впечатляющий успех, с которым была встречена премьера этого сложнейшего произведения – результат кропотливой работы большого коллектива Саратовского театра оперы и балета, солистов: лауреата международных и всероссийских конкурсов Р. Комачкова (Москва) — виолончель; заслуженной артистки России А. Маркиной  - скрипка; П. Корчагина  — тенор; лауреата международных и всероссийских конкурсов С. Сидорова  — тенор; лауреатов Международных конкурсов - Губернского театр хоровой музыки , хора Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова, концертного детского хора Губернского театра хоровой музыки, хормейстеров – Заслуженного деятеля искусств России Л. Лицовой, Заслуженной артистки России Л. Тадтаевой, А. Николаевой. И, конечно, прежде всего, симфонического оркестра, хора и дирижера – лауреата Государственной премии РФ, Народного артиста России, Юрия Кочнева. Благодаря его подвижнической деятельности и высочайшему профессионализму произведение А. Караманова впервые прозвучало во всем своем совершенстве.

Творческая деятельность Юрия Кочнева разнообразна и плодотворна. С 1975 г. он является главным дирижером, а с 1991 г. – художественным руководителем Саратовского академического театра оперы и балета. С 1986 г. - организатор ежегодного Собиновского фестиваля, с 1999 г. – председатель жюри Конкурса конкурсов, проводимого в рамках этого фестиваля. Юрий Кочнев награжден специальным призом «Золотая Маска» Национального театрального фестиваля (1998 г., Москва) неоднократно призом «Золотой Арлекин» на областном театральном фестивале. Он разработал и организовал проекты «Оперные театры России на саратовской сцене», «Парад дирижеров России на саратовской сцене». В 2002 году акция «Оперные театры России на саратовской сцене» была удостоена Гранта Президента России. В 2003 году газета «Музыкальное обозрение» назвала его «Дирижером года».

На пресс-конференции, состоявшейся после открытия XXI Собиновского фестиваля, Ю. Кочнев поделился впечатлениями о музыке Караманова, назвав его одним из крупнейших композиторов нашего времени, и отметил, что «Совершишася» трудно сравнить по масштабности замысла с каким-то другим сочинением в отечественной музыке. Он также рассказал о работе над исполнением этого произведения, которое прозвучало в день открытия фестиваля в сопровождении видеоряда, иллюстрирующего важнейшие библейские события, раскрываемые музыкой.

Директор Академического театра оперы и балета и директор Собиновского фестиваля, Заслуженный работник культуры России Илья Федорович Кияненко в приветственном слове фестивалю подчеркнул, что: «Престиж Собиновского фестиваля растет с каждым годом, он демонстрирует свою жизненную силу, богатейший потенциал отечественной исполнительской школы». Добавим, что фестиваль раскрывает и неиссякаемый творческий ресурс талантливых российских музыкантов, бескорыстно стремящихся к возвращению из забвения произведений великих авторов.


Е. В. Клочкова